东北师范大学数学与统计学院
个人信息
School of Mathematics and Statistics,NENU
Personal Particulars
李晓月  教授
【基本信息】
性    别
办公地点
职    称
电子邮箱
专    业
个人主页
【个人情况综述】
一直以来从事应用微分方程方向的研究,主要从事常微分方程和泛函微分方程定性理论,随机微分方程中的稳定性问题研究。近些年来,对随机微分方程理论及应用的研究产生浓厚的兴趣,研究主要包括随机微分方程稳定性理论,随机微分方程数值解以及随机种群系统的动力学行为等几方面。已经发表论文30余篇,其中17篇发表在SCI检索源杂志上。主持过国家自然科学青年基金项目1项,现正在主持国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金面上项目子课题1项,吉林省自然科学基金项目1项,参与了多项教育部、国家自然科学基金委项目的研究工作。
【学习工作简历】
主要学习简历:

09/1994-07/1998   东北师范大学数学系数学教育(本科)                              

09/1998-07/2001   东北师范大学数学系应用数学专业(硕士研究生)                             

03/2002-07/2005   东北师范大学数学系应用数学专业(博士研究生)

12/2006—11/2011   吉林大学数学科学学院(博士后)

11/2007—11/2008  英国University of Strathclyde 访问




主要工作简历

07/2001-06/2004 东北师大数学与统计学院助教

07/2004-12/2006  东北师大数学与统计学院讲师

01/2007--12/2012 东北师大数学与统计学院副教授

01/2013--        东北师大数学与统计学院教授
【社会学术兼职】
【获奖情况】
【主要研究方向】
从事随机微分方程理论及其应用、常微分方程和泛函微分方程动力学性质的研究。



(1) 在随机微分方程理论和应用方面。随机微分方程是近几年兴起的热门的数学学科,它是常微分方程、动力系统和随机分析相结合的交叉学科。研究了柏噪声扰动后的随机Logistic、Lotka-Volterra系统及带有Markov Chain驱动的这类系统正解的整体存在性、随机稳定性及渐进性等动力学行为;在此基础上改善了现有LaSalle定理到非自治情形,并用至随机种群模型,改善已有的相关稳定性结论。



(2) 在平面动力系统理论方面。对无条件限制的经典二次系统Lienard系统作了拓扑分类工作,并在拓扑分类的基础上,考虑了如何实现分类得到的拓扑结构。和王克老师工作放到一起达到对Lienard 系统完整分类的目的。  



(3) 在常微分方程边值问题、泛函微分方程和脉冲微分方程理论应用方面。利用迭合度理论和锥不动点定理分别研究了二阶Neuman 边值问题和一类脉冲生物数学模型的一个正解和多个正解的存在性的问题,在脉冲微分方程方面推广了与之相对应的泛函微分方程正解的存在性的结论。